中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 服装专业委员会 > 人员构成
  • 服装文化研究专业委员会简介

    2016-09-23

      中国家庭文化研究会服装文化研究专业委员会是我会自2007年开始设立的二级分支机构,主要业务范围包括理论研讨、咨询服务、交流展示、普及知识等。
      服装文化研究专业委员会第一届主任由全国妇联原副主席刘海荣担任主任,劳动部原副部长刘雅芝、中央党史办原副主任张启华等担任副主任。2013年增补兰超集团董事长肖炜担为主任。2014年由肖炜担任主任,并报民政部社团登记。
      自成立以来,服装文化研究专业委员会在其业务范围内开展了以下几个方面的工作。
      一、考察调研工作
      为了解和掌握服装市场的趋势和潮流,更具针对性地开展工作,服装文化研究专业委员会先后组织有关专家、学者对大连中老年服装消费市场进行了考察和调研活动,参观考察了北京曹美姐缂丝艺术室等。
      二、研讨交流活动
      服装文化研究专业委员会承办了中国家庭文化研究会与中国老年事业发展基金会共同召开的2012全国“亲情扮靓家人”中老年服装消费引导行动研讨会;组织召开了“拓展服装文化研究思路研讨会”等。
      三、知识普及工作
      为向广大妇女和家庭传播和普及更加符合当代审美特点的服装文化知识,服装文化研究专业委员会与华坤女性消费指导中心共同举办了“女性生活大讲堂”、与兰超集团合作开展了“时尚生活大讲堂”等活动。
      四、服装文化推广活动
      服装文化研究专业委员会参与和承办了由中国家庭文化研究会、中国妇女杂志社、兰超集团共同主办的“中国女性形体健康管理推广计划”各项年度活动,如先后参与了该计划于北京、河南郑州、四川成都、陕西西安、安徽合肥等地举办的大型推广活动。
      五、理论研究工作
      服装文化研究专业委员会参与了由中国家庭文化研究会、中国妇女杂志社、北京兰超形体健康管理科技研究院合作开展的“女性形体健康管理”课题研究,共同编著了《女性形体健康管理概论》一书。
      2015年11月,中国家庭文化研究会完成了第五次换届工作,随即着手筹备所辖服装文化研究专业委员会机构和人员的调整工作。调整工作于2016年4月完成。调整后的服装文化研究专业委员会组成人员如下:
      顾 问:
      王 茁 中国服装协会副会长
      主 任:
      肖 炜 兰超集团董事长
      副主任:
      张启华 中央党史办原副主任
      吴宝丽 中国妇女杂志社战略发展部主任
      赵 琼 中国服装协会女装专业委员会秘书长
      委 员:
      王金乔 北京格格旗袍有限公司董事长
      黄海峤 北京服装学院数字化研究中心主任
      刘 刻 中国传媒大学纪录片研究中心发展部主任
      马 婷 北京莫高设计品牌策划总监