中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 调查研究 > 中国好家风调查
  • 《中国好家风万户城乡家庭调查》系列播报(之一)

    中国好家风调查,大数据你值得知道
    匡文立

    2016-12-09

      家庭是社会的基础细胞,有家才有国,是人类社会的共识。中国在家庭文化、家庭伦理方面的实践与认知,传统悠久积淀深厚,形成完整而成熟的理论范式,为人类文明提供了独树一帜的贡献。
      高速发展的经济与科学技术,不断刷新并更改着既定生存方式,多元价值观的碰撞,使人生视野及选择生活的可能性空前开阔,也随时产生新的问题与困扰。
      现代语境下,如何发掘、弘扬中国优秀传统家庭文化,汲取思想资源,建立新时代的好家风,是现代中国一道重要课题,也为整个人类社会提供思路与借鉴。
      家庭建设,受到党中央、习近平主席的高度重视,习近平总书记要求妇联组织“以社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气。”
      全国妇联持续开展的家庭文明建设活动,深受社会、家庭和妇女群众欢迎,在妇联开展的各项活动中,群众参与度最广泛、最活跃,发挥了巨大社会影响力。
      正是基于上述背景,全国妇联宣传部、中国家庭文化研究会和中国妇女杂志社联合开展了“中国好家风万户城乡家庭大型问卷调查”。由全国妇联华坤女性生活调查中心负责实施。
      首先,介绍本项调查的相关大数据。
    一、调查的核心目的,是对以下现状收集尽量详实的数据,做出相应回答与解读:
      1、什么是当代中国好家风?
      2、今天的中国妇女和家庭需要什么样的家庭榜样?
      3、中国女性对培树好家风和参与寻找最美家庭活动有什么看法?有什么要求和建议?
    二、调查包括五个方面内容:
      1、被调查者个人及家庭的基本情况,包括所在省(直辖市)、市(区/县)、年龄、文化程度、户籍、职业、婚姻状况、共同居住人口及代际状况、是否有孩子、孩子数量、16岁以下孩子数量等2个测量指标。
      2、被调查者对家风的认知,包括对长辈是否对后代进行过家庭教育、对传统和现代家风关系4种说法的认知、对家风作用和意义3种说法的认知、对8本家风家训经典著作的知晓度和阅读情况等24个测量指标。
      3、被调查者对当代好家风的认同,包括民间流传治家格言在今天是否适用、对14句家风经典名言的认同感、当代好家风的内涵、传承途径和传承人的选择等5个测量指标。
      4、被调查者对当前家风现状的评价,包括对当前家风的总体评价、对好家风形成过程中存在的9个问题的态度等10个测量指标。
      5、被调查者对形成好家风的希望与建议,包括寻找“最美家庭”活动对好家风形成的影响、是否愿意参加寻找“最美家庭”活动、喜欢和推崇的家庭、寻找“最美家庭”活动的参与途径、对媒体在传承好家风家训方面的希望5个测量指标。
    三、调查采用概率抽样中的多段抽样方法。
      第一阶段:从全国31个省(自治区、直辖市)中抽取10个。根据第六次全国人口普查结果,我国东、中、西、东北地区人口比例大致为4:3:2:1。因此,分别从东部随机抽取4个,从中部随机抽取3个,从西部随机抽取2个,从东北部随机抽取1个,构成北京、上海、山东、河北、江西、山西、湖北、四川、甘肃和辽宁10个省(直辖市)。每个省(直辖市)的样本量均为1000人。城市和农村户籍人口比例为1:1。
      第二阶段:从每个省(直辖市)随机抽4个市(区/县)。其中,2个完成城市户籍问卷(其中必须有省会城市),2个完成农村户籍问卷。每个市(区/县)的样本量均为250人。
      第三阶段:完成城乡样本的抽样。完成城市户籍问卷的,每个市(区/县)至少抽取10个工作单位或居委会;完成农村户籍问卷的,每个市(区/县)至少抽取10个村委会。每个工作单位、居委会或村委会的样本量不超过25人。
      第四阶段:按照调查样本是“家庭中的女主人”、年龄在“20~60岁”之间、每个城市50~60岁样本所占比例不超过10%”的要求,抽取样本。截止2015年4月20日,共发放调查问卷10400份,回收问卷10350份。经过核查,获得有效问卷10118份,合格率为98.0%。
      本调查运用统计与分析软件SPSS18.0,分别从以上5个方面、56个测量指标进行分析,最终形成《中国好家风万户城乡家庭大型问卷调查数据分析报告》。具体数据如下:
    一、被调查者的地区分布
      调查结果显示,被调查者共10118人,分别来自北京、上海、山东等10个省(直辖市)。每个省(直辖市)的被调查者所占比例均为10%左右。
    二、被调查者的平均年龄
      调查结果显示,被调查者的平均年龄为38岁。其中,最小20岁,最大60岁。
      为便于比较不同年龄被调查者对中国好家风的看法,划分为20~29岁、30~39岁、40~49岁和50~60岁4个年龄段。调查结果显示,30~39岁和40~49岁被调查者所占比例较大,分别占36.7%和32.7%。20~29岁和50~60岁所占比例均低于20%。
    三、被调查者的文化程度
      为便于比较不同文化程度被调查者对中国好家风的看法,划分为初中及以下、高中、大专和本科及以上。调查结果显示,本科及以上学历的被调查者占28.9%,大专学历者占21.9%,高中学历者占20.7%,初中及以下被调查者占28.4%。
      在不同经济地区中,东、中、西、东北部的初中及以下文化程度被调查者比例依次递增,分别为23.2%、28.6%、33.9%和36.8%;中部的高中和大专文化程度被调查者比例均最高,分别占24.8%和22.9%;东部的本科及以上文化程度被调查者比例最高,占33.6%。
    四、被调查者的户籍类型
      根据第六次全国人口普查结果,我国总人口中居住在城镇的人口为66557.53万人,占总人口的比例49.68%;居住在乡村的人口为67414.95万人,占总人口50.32%。城镇和乡村人口比例大致为1:1。调查结果显示,城市户籍被调查者的比例为50.5%,农村户籍为49.5%,二者比例约为1:1,和我国总体户籍分布完全一致。
      城市户籍被调查者的职业,事业单位员工占25.8%,企业员工占18.1%,公务员占17.5%,自由职业、自主创业、家庭主妇等所占比例均低于10%。
      农村户籍被调查者的职业以在家务农的农民为主,占70.3%;进城务工的人员占18.3%;在本地从事非农工作的人员(含干部和其他职业者)合计比例为11.5%。
    五、被调查者的婚育状况
      调查结果显示,未婚被调查者占9.8%,有过婚姻经历的(包括已婚、离异、丧偶)被调查者占90.2%。其中,已婚所占比例最大,为87.3%;离异或丧偶所占比例较小。
      调查结果显示,有孩子的被调查者占84.6%,没有孩子的占15.4%。在有孩子的被调查者中,孩子数量平均值为1,最少1个,最多7个。在有0~16岁孩子的被调查者中,0~16岁孩子数量平均值为1,最少1个,最多3个。
      为便于比较不同生育状况被调查者对中国好家风的看法,分为没有孩子、有0~16岁孩子和有16岁以上孩子。调查结果显示,有0~16岁孩子的比例最大,占53.2%;有16岁以上孩子的居其次,占31.4%。
    六、被调查者家庭共居人口
      调查结果显示,在被调查者家庭中,一起居住并共同生活的平均为4人,其中最少1人,最多12人。被调查者家庭共同生活者的代际状况:平均为2代人,其中最少1代人(同代居住),最多4代人,即四世同堂。
      在不同生育状况的被调查者中,有16岁以下孩子的被调查家庭共同居住人口最多,约为4人。原因之一在于,随着女性产后重返职场,需要由家中老人、保姆等来照顾婴幼儿,家庭居住人口也随之增加。