中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 关于本会 > 研究会简介
  • 中国家庭文化研究会简介

    基本信息概述
    超级管理员

    2017-12-01

    中国家庭文化研究会成立于1993年,是在国家民政部注册、由全国妇联主管的全国性学术性社团组织。第1-3届会长由中宣部原常务副部长徐惟诚担任,第4、5届会长由全国政协委员、全国妇联原副主席洪天慧担任。

    中国家庭文化研究会的注册资金为壹拾万元。开户银行为“北京工商银行东四南支行”。

    中国家庭文化研究会登记的住所为“北京市东城区建国门大街15号”,办公地点现已移至“北京市东城区灯市口大街50号”,邮编为100006。办公室使用面积45平米。日常业务办公及一般小型会议均可自行解决,大型会场与其他办公设施根据需求临时借用或租用。

    中国家庭文化研究会从2006年开始,每年都通过网络向国家民政部报送年度工作总结以接受民政部工作检查,历年检查结论均为“合格”。2012年2月,中国家庭文化研究会申报参加了民政部组织的社会组织评估工作,当年6月10日获评等级为“AAA”。

    中国家庭文化研究会最近一次会员代表大会于2015年11月13日在京召开。会议选举产生了由90位理事(包含25位常务理事)组成的中国家庭文化研究会第5届理事会。第5届理事会第一次会议选举洪天慧连任会长,选举张小媛、韩湘景、谢寿光、吕晋、肖炜为副会长,选举韩湘景副会长兼任秘书长。选举结果已上报主管单位审核批准,并按国家民政部要求已在网上填报备案。后按上级领导部门和全国妇联对领导干部担任社会职务相关规定的要求,张小媛书面申请辞去副会长职务。经2017年3月27日第5届第2次理事会研究,批准了张小媛的请辞报告,同时增补程孟辉为副会长。

    中国家庭文化研究会第5次会员代表大会对《中国家庭文化研究会章程》进行了修改。修改后的《章程》(草案)报全国妇联获准后,上报国家民政部。2016年5月19日,国家民政部回复《社会团体章程核准通知书》。通知书称:“经审查,你会2015年11月13日第五届会员代表大会通过的《中国家庭文化研究会章程》,自即日起核准生效。”

    中国家庭文化研究会的常设办事机构为办公室。办公室日常工作由本会秘书长领导。办公室工作人员4名,本科以上学历3名,平均年龄59岁。分为专职、兼职两种。办公室主任为专职工作人员。

    中国家庭文化研究会通过会长办公会批准,于2007年9月成立了“服装文化研究专业委员会”作为分支机构。该分支机构实行独立核算,由本会副会长肖炜担任主任。

    中国家庭文化研究会的理事和工作人员中共有中共党员(包括预备党员)63名,其中驻会负责人中党员2名,主要工作时间在社团的兼职工作人员中党员2名。因为本会理事基本上都是兼职,驻会工作人员则是兼职和退休返聘两种,所以本会党员的党组织关系均存留于原工作单位。按照全国妇联“两个全覆盖”的实施意见,本会以“选派党建联络员”的方式,建立了与上级主管部门党组织全天候畅通无阻的联系渠道,实现了“两个全覆盖”;同时,从2016年10月开始,建立了“每会必学”制度,按时完成上级党组织布置的学习内容,并且将与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,作为本会的基本遵循。

    中国家庭文化研究会按照社会团体管理要求,建立了独立的财务机构,配备了专门的财会人员,坚持严格执行国家规定的有关财会制度,按要求参加财务审计。聘请有专业资质的财会公司担任本会的财务审计工作。本会2015、2016两个年度的财务审计工作均由北京永恩力和会计师事务所有限公司担任。

    中国家庭文化研究会制定了《中国家庭文化研究会财务管理及内控制度》《法人证书的保管与使用》《印章的保管与使用》《档案管理》《办公用品采购及管理》《业务经费管理》《岗位责任制》等多项管理制度,在严格执行各项制度的同时,还根据国家有关部门和全国妇联陆续出台和发布的各项规定,及时调整我会相关制度和规定。

    中国家庭文化研究会以“弘扬中华优秀文化传统,倡导科学、文明、健康的生活方式,推进家庭文化建设,为促进家庭和睦幸福与社会和谐,全面建成小康社会,发展中国特色社会主义服务”为宗旨,围绕理论研究、学术交流、教育培训、咨询服务和公益行动几大领域,开拓进取,努力奋斗,在创新工作思路、创新工作机制、创新工作方法等方面有所进取,两年来做了一定工作,也取得了一定成果,谨在此简要汇总如下。

     

    最近两年来的主要业务工作

        2015年:

    一、成功召开了中国家庭文化研究会第五届会员代表大会,选举产生了新一届理事会。

    二、开“中国好家风城乡万户家庭调查”为践行习总书记关于家风建设的一系列重要指示,本会与全国妇联宣传部和中国妇女杂志社共同开展了“中国好家风城乡万户家庭问卷调查”活动,不但形成了总体调研成果,而且为参与调查的10省市分别提供了1000份样本的分省数据分析。在共享全国调查结果的基础上,各省完全可以形成自己的调查报告。

    三、召开“中国好家风”理论研讨会。本会与全国妇联宣传部、中国妇女杂志社共同召开了“中国好家风”理论研讨会。这次会议是第五届中国家庭文化研究会换届后组织的第一次活动。它“中国好家风城乡万户家庭问卷调查”活动的延伸,是调查成果向社会科学研究成果的转化。

    三、举办第十届中国女性消费高层论坛。为引导女性和家庭提高消费素质,发挥女性、家庭消费在推动经济发展中的重要作用,本会与中国妇女杂志社、中国消费者协会在多次合作的基础上,又一次共同组织了第十届中国女性消费高层论坛暨2015《女性生活蓝皮书》发布会”。与会学者以翔实的数据和精辟的分析,揭示了女性及其家庭中蕴藏的巨大消费潜力,论证了女性及其消费对于推动我国经济发展的重要作用。

    四、开展“女性形体健康管理”学科建设课题研究和系列推广计划活动。该研究活动由我会与中国妇女杂志社和北京兰超形体健康管理科技研究院共同组织,系我会分支机构——服装文化研究专业委员会2015年的工作重点。活动目的在于提升形体健康管理素养、促进女性全面发展。“女性形体健康管理”课题研究于2014年启动,到2015年已组织相关领域专家学者完成了全书的撰写工作。

    五、开展“‘安全起步,小手拉大手’中国家庭交通安全教育活动”。这是继2010年、2014年之后,第三次举办该主题活动。几年来,共在30个城市的716所幼儿园开展了教育活动。

    2016年:

    一、编辑出版了《中国好家风调查与研究》。这是2015年“中国好家风城乡万户家庭问卷调查”基础上的研究成果,是我会从2016开始推出的“中国家庭文化研究会文集”的第一部。该书由洪天慧会长担任主编,中国妇女出版社出版。该书40万字,有三项内容:一是“中国好家风万户城乡家庭调查”结果报告;二是“中国家庭文化研究会第五次会员代表大会”文献;三是面向社会征集的有关家风家训和家教的研究文章。该书出版后,在寄送本会理事的同时,国家及各省级图书馆、北京及各省重点大学图书馆进行了赠送;也分送中央精神文明办、全国妇联领导、全国妇联机关各部门以及全国各省市妇联。与此同时,还将该书呈送了相关中央领导同志。有关领导同志打来电话和做出批示,对《中国好家风调查与研究》文集的出版表示祝贺,并对我会开展家风文化的理论研究和宣传倡导活动表示充分肯定和支持。  

    二、牵头完成了《女性形体健康管理概论》的学科创建和专著出版。

    《女性形体健康管理概论》的学科创建和专著出版,是我会牵头与中国妇女杂志社、北京兰超形体健康管理科技研究院三家单位合作完成的。这项工作历时两年,组织国内各领域的一流专家,提出了“女性形体健康”这一基于哲学、美学、女性学、心理学、社会学、经济学、营养学、运动学、管理学等多个学科的新兴学科的理论框架。《女性形体健康管理概论》这部65万多字填补学科空白的创学科专著,于2016年4月由社会科学文献出版社正式出版,并在人民大会堂召开了发布会。

    三、开展《好母亲传承好家风》调查研究。“中国好家风城乡万户调查”中,87.0%的被调查者认为传承家风的最重要人物是母亲。受此启发,本会把“好母亲传承好家风” 作为2016年的研究课题,从调查母亲在家风传承中的角色和作用开始,把家风问题研究推向深化和细化。这项研究分为四步走:一是问卷调查,二是对调查结果进行分析研究;三是把调查研究成果结集成书,四是召开研讨会和新书发布会,通过媒体扩大影响。其中第一、二两步于2016年底按时完成,第三、四两步于2017年上半年完成。课题的综合成果《好母亲传承好家风》已结集成书,于2017年5月由中国妇女出版社正式出版,和《中国好家风调查与研究》一样,在社会上引起了强烈反响。

    四、 共同举办第十一届女性消费高层论坛。该论坛每年一次,每次一个主题,“第十一届中国女性消费高层论坛”的主题是:“供给侧结构改革促进女性与家庭消费”。论坛发布了2015-2016年中国女性和家庭消费的有关调查数据。十届人大常委会副委员长顾秀莲出席并做了重要讲话。中国消费者协会有关领导也在大会上做了发言。

    五、启动“世界形体健康管理科学元年”活动本会与中国妇女杂志社、北京兰超集团联手举行了“世界形体健康管理科学元年”启动盛典,并且启动了设在北京妇女儿童发展基金会的“幸福家庭”专项公益基金。活动中兰超集团宣布了向1万3千个家庭捐赠了价值600万元的义乳文胸的公益计划,并在郑州、西安、合肥、武汉、太原等地举行义乳文胸发放及形体健康管理公益讲座。

    六、继续开展“中国母婴健康促进行动”。这项公益活动是由本会与中国妇女杂志社、和美医疗投资集团(前身为博生医疗投资股份有限公司)于2012年共同启动的一项大型公益活动,旨在提升我国孕产妇健康水平,提高我国人口出生素质,促进家庭健康幸福与社会和谐发展。从2015年7月至2016年7月,该项活动共组织开展母婴健康课堂1469场,直接参与人数为38472人;开通的19条母婴健康热线累计接听9053条;发放相关资料167854份。

    七、 参与“首届国际亲子设计节活动”,扩大社会服务领域。“国际亲子设计节”是一个包括儿童友好型城市研究、儿童教育建筑设计、儿童设计教育、母婴产业、儿童公益活动等内容丰富的跨学科、跨行业活动。2016年9月在北京举办的“首届国际亲子设计节活动”以“为爱而设计”为年度主题,围绕“陪伴、学习、设计” 三大板块,希望激发孩子 对艺术与设计的好奇心与创造力,也倡导全社会、特别是年轻父母们与下一代构建“更多陪伴、互相学习、设计生活”的亲子关系 我会受邀作为本次活动的指导单位参与了此次活动。

    八、按照章程规定,以通讯形式召开了2016年全体理事会,通报了全年工作,听取并征求了各位理事对2016年工作的意见和对开展2017年工作的建议。

     

    本届理事会今后三年的工作设想

    如上所述,为践行习近平主席关于家庭文明建设的一系列重要指示,会围绕“中国好家风”开展了一系列调查与研究,并将研究成果汇集成书,已于2015和2016两年内先后出版了《中国好家风调查与研究》和《好母亲传承好家风》。两书面世后,都在社会上产生了强烈反响,也得到了党和国家相关领导人的高度肯定和赞扬。特别是不久前召开的党的第十九次代表大会上,习近平总书记所作的政治报告又把“家庭美德”作为“公民道德建设工程”的重要内容更让我们深受鞭策和鼓舞。

    本会计划在2018-2020年,将关于传承中国好家风的系列调查研究推向更深更广层次,以“中国民族家风传承”为课题,开展一系列调查研究和专家研讨。计划组织全国56个民族的作者和专家学者,征集、研究涵盖56个民族的优秀家风文化的专稿和专论。研究成果编辑为文集——《五十六个民族情聚好家风(暂定名)正式出版并且向社会公开发布。

                                      

     

    中国家庭文化研究会

                                              
    2017/11/10