中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻
  • “好母亲传承好家风调查”发布

    中国家庭文化研究会会长 洪天慧

    2017-05-09

    中国家庭文化研究会会长、原全国妇联副主席、书记处书记洪天慧发布“好母亲传承好家风调查”结果


      2016年7月至2017年2月,中国家庭文化研究会、中国妇女杂志社共同开展了“好母亲传承好家风调查”。这项调查是2015年开展的“中国好家风万户城乡家庭大型调查”的深入和延展。2015年,我们的调查数据显示,87.0%的被调查者认为,母亲在家风传承中起到的作用最大。为了进一步了解母亲在传承中国好家风中的作用、面临的困难及需要的帮助,我们开展了“好母亲传承好家风调查”。
    为了做好这次调查,我们邀请会内和相关部门的专家组成了课题组;顾秀莲主席在对家庭文化研究会进行调研时,给予我们非常具体的指导,这对于我们顺利地开展本次调查,起到了很好的保障作用。
    本次调查由华坤女性生活调查中心负责实施。
    现在将调查的主要结果进行发布。
     
      一、样本分布及调查的基本框架
     
      本次调查的样本,按照我国东部、中部、西部、东北部所含省份数量的大致比例4:2:3:1,选取了北京、上海、广州、杭州、长沙、南昌、成都、兰州、贵阳、哈尔滨等10个省会城市展开调查。共回收问卷1028份,有效问卷1020份,有效率为99.2%。
      调查内容主要包括5个方面:
      一是被调查者的基本情况;
      二是被调查者的母亲进行家风教育的状况;
      三是被调查者对孩子进行家风教育的状况;
      四是被调查者对当代好母亲的认知;
      五是被调查者对家风建设的需求和建议。
      本次调查希望通过对“好母亲传承好家风”主题调查,进一步明确母亲在营造和谐社会与文明家庭建设中的重要作用和意义,更好地发挥母亲在传承中华民族优良家风中的作用。
     
      二、本次被调查者基本情况
     
        ●被调查者平均年龄35.8岁,最小20岁,最大60岁。
        ●被调查者均为已婚女性,初婚和再婚的,占93.0%;离异/丧偶后单身的,占7.0%。
        ●被调查者中,95.7%有孩子,其中有1个孩子的,占74.2%;有2个孩子的,占18.6%;有3~6个孩子的,占2.8%。
        ●被调查者中,大专以上学历的,占68.1%;高中学历的,占21.8%。
        ●被调查者中,企业员工占30.7%,事业单位人员占27.7%,自由职业/自主创业者占20.2%,公务员占9.8%,全职主妇占6.5%,退休/其他人员占5.1%。
        ●被调查者中,18岁前生活在大城市的,占36.4%;18岁前生活在中小型城市的,占23.2%;18岁前生活在小城镇的,占22.5%;18岁前生活在农村的,占17.9%。
        ●在被调查者家庭中,3人共同居住的,占41.7%;4~5人共同居住的,占40.5%; 6~10人共同居住的,占7.3%;1~2人的,占10.6%;共同居住的人口平均为3.7人。
     
      三、本次调查的主要结果
     
      调查结果显示,被调查者对母亲是家风教育的重要传承者,高度认可。91.9%的被调查者赞同“妈妈自身的素质和健康幸福,直接影响家风传承和孩子的健康成长”;90.5%的被调查者赞同“妈妈在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面具有独特作用”。家风影响社会风气,是被调查者的共识。92.4%的被调查者赞同“社会风气的转变需要每一个家庭的努力”;90.1%的被调查者赞同“家风教育是培育社会好公民的重要基础”。
     
      (一)被调查者的母亲进行家风教育的状况
        
      1. 被调查者的母亲进行家风教育的内容
      调查结果显示,母亲对被调查者进行家风教育的内容更看重诚实、节俭、本分等传统价值观。排在前五位的依次是:
      ——“不撒谎不骗人,老实人不吃亏”(68.6%);
      ——“不浪费东西,不糟蹋粮食”(66.7%);
      ——“不要占别人的便宜,吃亏是福”(57.6%);
      ——“一家人要互相帮衬,兄弟姐妹要团结一心”(56.2%);
      ——“听老师的话,不跟大人顶嘴”(40.6%);
      排在第6~12位的依次是:
      ——“勤奋努力、吃苦耐劳”(38.6%);
      ——“乐于助人,知恩图报”(28.7%);
      ——“比上不足比下有余,知足常乐”(24.3%);
      ——“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”(13.8%);
      ——“360行,行行出状元”(13.1%);
      ——“抢着干活,让着吃饭”(5.9%);
      ——“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”(4.3%)。
      2.被调查者的母亲进行家风教育的方法
    调查结果显示,被调查者的母亲进行家风教育的方法以正面引导为主。排在前三位的依次是:
      ——“妈妈自己言行一致,以身作则”(56.7%);
      ——“教育我要读书、明理”(49.0%);
      ——“在我犯错误受责罚时,会讲清道理”(44.5%);
      排在第4~第6位的是:
      ——“经常鼓励和夸奖我”(41.0%);
      ——“经常用别的孩子做楷模和我作对比”(31.3%);
      ——“在我犯错误的时候,打骂或恐吓我”(13.4%)。
      3.被调查者对母亲进行家风教育的评价
      调查结果显示,母亲的家风教育对被调查者影响深远。被调查者对母亲进行家风教育的评价:
      ——69.7%的被调查者对母亲家风教育的评价是:“潜移默化为我做人做事的行为准则”,位居第一;
      ——“让我受益终身”(60.8%),居第二位;
      ——“有些内容过时了”(22.2%),居第三位;
      ——“有些教育方式让我反感、抗拒”(20.1%),居第四位;
      ——“在我的记忆中,没有感觉到妈妈对我进行过家风方面的教育”(15.0%),居第五位。
      (二)被调查者对孩子进行家风教育的现状
      1.被调查者对孩子进行家风教育的内容
      调查结果显示,被调查者对自己孩子进行家风教育的内容,既有传统美德也有时代特色,排在前五位的是:
      ——“做人要诚实守信,不能撒谎”(78.0%);
      ——“要孝敬长辈,对人谦和有礼”(70.6%);
      ——“善于独立思考,勇于表达自己的见解”(51.2%);
      ——“有钱也不能大手大脚,要勤俭节约,节约资源”(45.8%);
      ——“做人要正直清白,不能昧着良心挣钱” (43.4%);
      排在第6~第11位的是:
      ——“美好的生活要靠自己的双手去创造”(33.6%);
      ——“做事情要守时、惜时,抓紧时间”(25.6%);
      ——“要懂得谦让,学会合作,有团队精神”(16.0%);
      ——“要有法治意识,学会维护自己的权利”(15.3%);
      ——“勇于迎接挑战,追求更高的人生目标”(11.8%);
      ——“要尊重别人的生活方式,不要轻易打扰和麻烦别人”(11.1%)。
      2.被调查者对孩子进行家风教育的方法
      调查结果显示,被调查者对孩子进行家风教育的方法,“言传”与“身教”并重。按比例从高到低的排序是:
      ——“自己以身作则,对孩子进行潜移默化的影响”(68.1%);
      ——“讲道理,告诉孩子为什么要这样做”(68.1%);
      ——“对孩子的良好表现进行鼓励和夸奖”(56.7%);
      ——“引导孩子阅读相关的经典书籍,教育孩子要读书、明理”(30.4%);
      ——“在孩子犯错误的时候,批评或惩罚”(21.9%);
      ——“在孩子犯错误的时候,打骂或恐吓”(5.1%)。
      3. 被调查者获取家风教育信息的方式
      调查结果显示,被调查者获取家风教育信息的方式是:
      ——“通过与同龄人之间的自发交流”(63.9%);
      ——“自己读书、看报、学习”(58.4%);
      ——“通过微博、微信等网络新媒体手段”(46.5%);
      ——“向长辈求教或学习”(37.3%);
      ——“通过电视、广播等传统方式”(29.6%);
      ——“向专业人员咨询或求教”(11.7%)。
      4.被调查者对家风教育效果的自我评价
    大多数被调查者对家风教育的效果持肯定态度。调查结果显示,51.5%的被调查者认为自己对孩子进行的家风教育效果“比较好”,11.0%认为“很好”,30.4%认为“一般”,7.1%认为“不太好”“非常不好”或“说不清”。
      在被调查者中,受教育程度高、收入高、公务员和事业单位人员、18岁之前在大城市生活的女性,对家风教育效果的自我评价较高。
      5.被调查者认可的当代好母亲标准
      调查结果显示,当代好母亲的标准与时俱进,具有鲜明的时代特征。被调查者认可的当代好母亲的8条标准是:
      第一,“陪伴孩子快乐成长”(75.7%);
      第二,“热爱生活、积极向上、乐观豁达”(67.5%);
      第三,“是孩子做人做事的榜样”(57.2%);
      第四,“明是非,守法纪,有公德”(51.1%);
      第五,“经济独立、人格独立”(44.9%);
      第六,“孝女、贤妻、慈母、善邻”(38.0%);
      第七,“善于营造民主的家庭氛围,平等的人际关系”(35.3%);
      第八,“无微不至地照顾孩子生活”(27.4%)。
      6.作为母亲,在家风教育中做得好的方面
      调查结果显示,当代母亲自我评价良好。被调查者认为自己在家风教育中做得好的方面:
      ——68.8%的被调查者“重视孩子的品德教育,能主动引导孩子遵守社会秩序,尊重社会公德”;
      ——51.6%的被调查者“能做到严于律己、以身作则,成为孩子学习的好榜样”;
      ——46.9%的被调查者“能处理好家庭成员之间的关系,共同营造良好的家庭风气”;
      ——44.7%的被调查者“愿意思考和尝试教育孩子的有效方式,而不仅仅是一味地强制和灌输”;
      ——34.3%的被调查者“能够通过不断学习和反思,增强自身道德修养,跟上时代步伐”。
      7.作为母亲,在家风教育中的不足
      调查结果显示,被调查者认为自己在家风教育中存在的不足有五方面:
      59.4%的被调查者“对孩子的教育方式过于单一,不注重方式方法的运用”; 
      34.8%的被调查者“对孩子的事务过于包办、代办,导致孩子的独立性不强”;
      33.6%的被调查者“一切以孩子为中心,忽略了其他家庭成员的感受和长幼秩序”;
      26.5%的被调查者“过于强调对孩子个性的保护,缺少对孩子公共道德意识的培养”;
      26.2%的被调查者“每天忙于工作和生活,对孩子的道德教育不够重视”。
      8.对作为母亲是否称职的自我评价
      调查结果显示,60.4%的被调查者认为,作为母亲,自己是“称职”或“比较称职”的,其中,5.7%的被调查者认为自己“非常称职”;33.4%的被调查者认为自己“一般”;6.2%的被调查者认为自己“不太称职”或“不称职”。
      在被调查者中,公务员、高学历者、高收入者、18岁之前生活在大城市者认为自己是称职母亲的比例高。
     
      四、家风建设中存在的问题、需求和建议
     
      1.目前家风建设中存在的主要问题
      调查结果显示,被调查者认为目前家风建设中存在的主要问题,排在前四位的是:
      ——“偏重于生活照料和智力开发,忽略家风教育和行为养成”(53.9%);
      ——“不良的社会风气对家风建设效果产生负面影响”(46.2%);
      ——“注重孩子个性培养,不注重与人相处中的谦让”(45.1%);
      ——“家风教育中,往往只强调妈妈的作用,忽视了爸爸的责任”(38.7%);
      排在第5~第9位的是:
      ——“家风教育的内容非常宽泛,对其核心内容不太清楚,不知从何入手传”(32.4%);
      ——“父母的言行不能为孩子树立好的榜样”(26.2%);
      ——“时代快速发展价值观多元并存,让人无所适从”(25.6%);
      ——“缺少权威、通俗易懂的精练读本”(24.9%);
      ——“中国家风文化博大精深、源远流长,不清楚如何区分精华与糟粕”(22.6%)。
      2.希望得到家风教育的帮助
      调查结果显示:
      ——68.0%的被调查者希望掌握“针对不同年龄阶段的孩子进行家风教育的有效方法”;
      ——47.8%的被调查者希望得到“对孩子进行家风教育的具体材料或案例”;
      ——37.5%的被调查者希望“了解家风教育的核心内容”;
      ——36.7%的被调查者希望得到“老少咸宜的关于家风传承方面的视频、音频资料”;
      ——35.1%的被调查者希望“专业人员针对家庭成员的具体情况,进行有针对性的引导或帮助”。
      3.希望得到家风教育帮助的方式
      调查结果显示,被调查者希望得到家风教育帮助的方式依次是:
      ——“学校或教育机构组织的公益服务”(50.8%);
      ——“网络新媒体(微信、微博等)”(45.6%);
      ——“培养孩子道德修养的电视广播节目”(42.8%);
      ——“家风教育类的书籍杂志”(42.7%);
      ——“社区组织的讲座交流活动”(35.3%);
      ——“权威、通俗的家风教育宣传册”(23.5%)。
      4.建议
      第一,提高母亲素质,为传承好家风奠定基础;
      第二,与时俱进,传承和发展当代中国好家风的核心内容;
      第三,有关部门应当推出适宜广大群众阅读和便于传播的家风教育读本和视频资料;
      第四,进一步关注低收入家庭和特殊家庭母亲的困难和需求,给予更多的社会支持和服务;
      第五,提高全体家庭成员对家风教育的共识,特别要发挥父亲在家风教育中的重要作用。
     
      本次调查不仅对两代母亲的家风教育情况进行了对比分析,呈现出了代际之间的相同与差异;还有大量的交叉分析数据,呈现出不同职业、不同学历、不同年龄、不同收入、18岁前生活在不同地方的被调查女性,在家风教育与传承中各自的特点和差异。这些数据对于今后进一步开展家风建设方面的研究、有针对性地对不同人群进行家风教育和传承方面的分类指导、为不同人群提供相应的服务,提供了第一手参考数据。这是非常有意义的。
      详细的对比分析数据和交叉分析数据,收入在《好母亲传承好家风》文集中。
     
      我的发布到此结束。谢谢大家!