中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 头条
  • 顾秀莲:提高母亲素质 传承家风文化

    2017-05-09

    中国关心下一代工作委员会主任、十届全国人大常委会副委员长顾秀莲讲话

    同志们、朋友们:
        大家好!
        在国际家庭日到来之际,我很高兴出席中国家庭文化研究会和中国妇女杂志社共同召开的,“好母亲传承好家风”调查暨研究文集出版发布会。
      去年12月1号,我到中国家庭文化研究会进行调研时,天慧同志告诉我,在2015年开展“中国好家风”调查的基础上,2016年中国家庭文化研究会和中国妇女杂志社又开展了“好母亲传承好家风”的调查。天慧同志说,为了搞好这次调查,他们组织专家反复研讨,用了3个月的时间,5易其稿才完成了调查问卷设计。我很赞同他们开展的这项有意义的调查,也很赞赏他们这种认真扎实的科学态度。今天“好母亲传承好家风”的调研成果即将正式发布,并且也作为文集由中国妇女出版社正式出版,非常可喜可贺。我向中国家庭文化研究会和中国妇女杂志社,以及中国妇女出版社的同志们表示祝贺! 
      习近平总书记深刻指出,家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家是天下之本。注重家庭、注重家教、注重家风,是习近平总书记对全党全社会提出的殷切期望。蕴含着中华民族优秀传统文化的中华家庭美德,是新时期家庭文明建设的宝贵精神财富。优良家风家训的汇集与广泛传颂,是将社会主义核心价值观建设落细落小落实的题中应有之义。“好母亲传承好家风”课题的调查、研究及文集的出版,正是落细落小落实社会主义核心价值观的举措。这个调查和文集,不仅有详实科学的调查数据分析,和专家学者的研究专论,也有感人的母亲故事, 我们有理由相信,这本文集一定会帮助女性充分认识自身在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面所肩负的独特责任,也一定会以母亲特有的故事感动读者、感动社会。
      综观历史,五千年的中华文明告诉我们:无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,家庭的生活依托、社会功能、文明作用都不可替代。好家风是代代相传的典籍家训,是社会风气的重要组成部分。我们应当看到,由于我们的社会正处于转型之中,社会生活中各种思潮,都会不同程度地反映到每个家庭中,一些消极的、不健康的社会的社会现象,如以自我为中心的价值取向、享乐至上的生活方式、拜金主义的人生目标以及公德意识的缺失,等等,不仅直接影响了良好家风的传承,也必然会影响了良好社会风气的形成。传承良好家风,落实社会主义核心价值观的一项基础性工作,提高母亲素质,是传承好家风的重要方面。对此,政府有责任,媒体有责任,专业部门和学术研究性社会团体也有责任。希望中国家庭文化研究会和中国妇女杂志社的同志们,把贯彻落实习总书记关于家庭文明建设的一系列重要指示作为自己的重要使命,从理论和实践上不断探索时代发展中的家风文化传承,不断发现家风建设中的热点难点问题,不断扩大家风研究的视野,不断拓展家风研究的领域,不断深化家风研究的课题,不断创新好家风的宣传手段,在以往所取得的成绩的基础上,继续沿着习近平总书记指引的方向,为推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚做出新的贡献。