中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 研究会文集 > 《中国好家风调查与研究》
  • 论文选登:传承传统美德 创新家风教育——浅谈对家风教育的认识

    刘清

    2016-11-07

      如果说,传统美德犹如一泓甘泉,缓缓流淌,浸润人心;那么优良家风就像甘泉中的一个个泉眼,生生不息,诲人不倦。对人的成长而言,家风从启蒙阶段便开始发挥重要作用,影响人的一生。好的家风更是陶冶道德情操的天然“熔炉”,是代代相传的精神滋养。家风作为社会风气的主要载体,也是传承文明、引领社会风尚的重要阵地。自古以来,“家和万事兴”深深根植于中华民族的文化传统中,家风作为传承中华传统美德的微观形式,深植于每个国人的血脉之中。

    一、家风教育缺失与时代高要求并存

      中国自古就是礼仪之邦,中华儿女“重传统、知荣辱、明是非”广为世人所知,确保了整个民族的延续和国家长治久安。然而,随着人民生活水平飞速提高,精神文明发展却显得不合拍。长期的实践证明,家风教育是几千年来中国道德教育的一部分,一旦被忽略就会造成严重的社会问题,最近几年,社会风气下滑的一个重要原因就是良好家庭教育的不断缺失。
      如今快节奏的生活工作方式,致使本就如掌上明珠般的独生子女,得到的家风“管教”越来越少,精力有限的家长常常把对孩子教育的期望放在学校。而在学校,道德教育几乎为零,分数成为衡量学生优秀与否的唯一标准。因此,我们不难想象,在家庭和学校道德教育缺失的环境下,必然会造成社会风气下滑,不稳定、不和谐的因素增多。
      然而,现代社会对于年轻一代的素质要求却越来越高,家风教育越来越受到各级政府的重视。习近平总书记在多次讲话中,将家风、家教上升到社会主义核心价值观的高度,纳入治国理政的大格局,指出“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”
      人无品不立,国无格不兴。良好的家风教育,不仅是孩子的“护身符”和家庭的“平安符”,也是亿万家庭对社会公平正义的维护和期盼,是凝心聚力同筑“中国梦”的具体实践。在此背景下,家风教育必然要从传统文化中汲取精髓,且价值观必须符合时代特点,才能兼容并蓄,共聚社会正能量。

    二、家风教育需要吸收优秀传统思想

      中国古代的大量家训、家教、家规,以及治家格言中所叙述的内容,都是传统家风的具体表现形式。历史上很多著名的思想家、政治家、教育家,都是在良好的家风培育中成长起来的。习近平总书记在中共中央政治局集体学习时就强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。”
      在传统家风教育中,道德教育是历代家庭教育的主要内容,教化伦理是家族子弟社会化的前提和必要内容。几乎所有的家训文献都涵括养德的内容,并对之多有阐释。如在谈到节俭时,有“俭以养德”、“俭,德之共也”的论述;在谈到谦恭时,有“恭为德首,慎为行基”的论述;在谈到人际关系时,有“忍让为居家美德”的论述;在谈到日常生活时,有窥人隐私,借物不还,与人争利等“皆无德之一端也”的论述;在谈到人生哲理时,有“大德曰生”、“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”的论述。所以,“养德”是传统家风重要的培养目标,我们要珍惜这些优秀的理念,继承发扬良好的家风。
      在传统家风教育中,还提倡耕读传家,通过积极参与劳动使家族成员了解生活的艰辛,珍惜所拥有的幸福;通过读书学习让家族子弟知礼仪,学圣贤,成为一个值得尊敬的人,获得人格上的尊严。历史上,李世民贵为皇帝,对儿子不知礼仪和稼穑艰辛亦忧虑得寝食难安:“汝以年幼,偏钟慈爱,义方多阙,庭训有乖,擢自维城之居,属以少阳之任,未辨君臣之礼,不知道稼穑之艰难。朕每思此为忧,未曾不废寝忘食。”曾国藩身为权贵重臣,仍强调“仕宦之家,不蓄积银钱,使子弟自觉一无可待,一日不勤,则将有饥寒之患,则子弟渐渐勤劳,知谋所以自立矣”。颜之推在《颜氏家训》中也指出“父兄不可常依,乡国不可常保,一旦流离,无人庇荫,当自求诸身耳。谚曰:‘积财千万,不如薄伎在身’。”
      从教育后代的角度来看,传统家风教育的本质在于培养家族子弟的优秀品德和自立自强精神。这种家风教育寄托着古人希望家族子弟能够在肉体和精神两方面充实自己,达到“修身、齐家、治国、平天下”的至高境界,是古人对社会生活和人生哲理的深刻反思。这些思想和做法对于当代的家风教育,是一个重要启示。

    三、家风教育需要结合时代发展特征

      家风既是中华民族优秀传统文化的传承,又是社会进步在家庭中的体现。因此,家风教育需要继承,更需要创新内涵。随着经济多元化、文化多样化、生活现代化的发展趋势,昔日“四世同堂”的大家族逐渐演变成“三口之家”的小家庭,现代家风教育已逐渐摆脱传统依靠家长权威加以管理的模式,家庭关系呈现平等化、亲子化的特点。与此同时,社会交往中人与人之间的感情交流逐渐减少,而以经济交流为纽带的联系则不断增多。鉴于此,现代家风教育要增添和谐、平等、开明、奋进的元素,增强家风教育的时代活力。
      首先,现代家风教育更加需要身体力行。不同于古代子孙满堂的大家庭,现代社会的小家庭中,家长与子女的亲密接触更多了,家长一言一行对孩子的心灵影响、人格塑造更加直接,孩子的价值观、性格特征、道德素养、为人处世及生活习惯等,每个方面都会打上家长的烙印。因此,家风教育中,家长的带头表率作用更加突出,家长更应身体力行,抵御社会不良风气的侵染,给孩子一个纯净的、充满正能量的成长空间。
      其次,现代家风教育更加需要劝学勉学。时至今日,社会生活发生了巨大的变化,新的经济现象不断出现,新技术、新产品不断更新,新词汇不断涌现。另外,社会上诱惑诸多,更容易造成情绪浮躁、金钱至上和安于享乐,从而忽视知识宝藏的挖掘。虽然自古就有“学以增智,学以立身”、“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”等警句告诫后人,但现代社会中学习的重要性尤为突出。所以,现代家风教育中,家长自身应该不断提高学习能力,并劝导子女勤勉好学、学以致用,从而适应飞速发展的社会形势。
      最后,现代家风教育需要体现主流时代价值。家风教育不能等同于传统的规范礼数教育,它是鲜活的,赋有时代情感的精神财富。它的着力点在家庭这个小家,影响的却是国家这个大家。所以,家风教育必须要做到“家国一体”,不断从时代主流价值观中汲取营养,弘扬爱国思想,铸就“我爱人人、人人爱我”的和谐稳定“大家风”。当前,“中国梦”就是最鲜明的主流时代价值,家风教育中应该互融互通,为中华民族大家庭的发展注入源源不断的新生力量。
      畅想未来,当人人走出家庭,带着家的温暖,装着家的期盼,怀着家的未来,为社会奉献自己的才智,一个富强、文明、民主、和谐的现代化国家就一定能够建成。光明清正的国风,醇美和谐的家风,正是我们盼望的时代之风。

    (刘 清:安徽省合肥市肥东县长临河镇妇联婚姻家庭咨询师)