中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 研究会文集 > 《中国好家风调查与研究》
  • 论文选登:关注家庭 重视家教

    杨占春

    2016-11-08

      家庭教育、学校教育、社会教育是子女教育的三种形式,但谈到教育问题,社会普遍关心的是学校教育,忽视了家庭教育和社会教育。事实上,家庭教育对于子女健康成长起着至关重要的作用,从人的综合素质培养看,家庭教育的作用超过学校教育和社会教育。进行有意识、有计划的系统家庭是多数家庭没有实现的,尤其是较偏远落后的山区,大多数年轻的父母都外出打工挣钱,孩子基本是隔代教育。有的长辈满足于孩子吃、穿、住、上学,科学家教几乎是盲区。为此,本文就家庭教育的重要性和如何做好家庭教育谈些粗略看法。
      强国必先强教。教育涉及千家万户,惠及子孙后代。党的十八大报告强调:“努力办好人民满意的教育。”办人民满意的教育,离不开家庭的参与。仅家庭的启蒙教育就能对一个人产生终生的影响。我刚学说话时,父亲教授我的内容至今仍记忆犹新:“总而言之一个人,开口不要乱骂人,出手不要乱打人,暗地不要去偷人,明处不要去抢人,起心不要危害人,烟酒嫖赌莫学人,各为正业方便人,公平正直莫亏人,清清白白为好人。时时读好书,处处学好人,句句说好话,念念存好心,件件做好事,天天为好人。”小时不易理解内容,总是爱背错。父亲为让我记准,徒步十多公里专程赶集买回半斤泡果糖,少背错一个字,就奖励我一颗糖。就这样,让我牢记了这段几百年的家教文化。还有一次,我在邻居一棵树下的草窝里捡了一个鸡蛋,拿回家要母亲煮熟给我吃,母亲接过蛋后,给我说:“小时偷针,大来偷金,不能看到别人的东西随便拿走,不义之物宁可饿死也不接受”。一字不识的母亲还带着我把鸡蛋送去交给了邻居,并要求我做事要“有始有终,有错必改”。这些教育对我后来养成好的道德情操、生活习惯、好的学风、工作作风、做人做事都起到了积极的作用。而今我深深地体会到,家庭对于子女的启蒙教育,父母的言行,确实是起着潜移默化的作用,父母对子女的启蒙教育不是靠书本,也不是用语言和直接的教诲,而是倾注于家庭的全部生活,更重要的是父母如何做人的言行。朱德同志在《忆母亲》一文中生动地描述在童年时期母亲给他的启蒙教育。他感谢母亲帮助他树立了对革命事业的坚强信念。妈妈的勤劳、善良,对为富不仁者的鄙视,以及对贫苦劳动者的同情,让幼小的朱德的爱憎分明,对他以后长期坚持从事革命事业起到了重要的作用。从上述现象不难看出,一个人品德的形成,除了社会道德舆论的影响,学校教育的影响外,家庭教育特别是品德起点教育是很重要的。
      家庭是孩子的最早的生活环境,儿童天性喜欢模仿,而孩子最早的最重要的模仿对象则是父母,俗话说“有其父必有其子”是有一定道理的。父母的一举一动,孩子看在眼里,记在心里,并照着去做,孩子无法判断父母的言行是否正确,而只知道模仿。所以,父母对孩子有着言传身教的潜移默化的作用。那么,家长要懂得,自己在日常生活中与孩子接触,就是对孩子天生的教育。父母要么把不良习惯传给孩子,要么做孩子的“良师益友”,为孩子树立好榜样,真正地担负起第一任教师的作用。

    一、加强法制教育,宏扬家教文化

      现在的孩子将来会作他人的父母,所以,要立足现在,放眼未来,要以当前教育着手,为将来的父辈打基础。这就要求每一个人至少都要完成义务教育,彻底根除文盲。要高度重视防止老文盲消除后年轻文盲又产生。要做到这一点,还得有法律来保证。曾闻某地一父母因阻碍孩子上学而被拘留,这一方面反映了一些家长目光短浅,观念落后,不知法不懂法;另一方面也说明了国家对法律的宣传力度不够。我国《宪法》、《婚姻法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等都涉及到子女教育的问题,但还有待于加强宣传和普及。
      在市场经济建设利益驱使下,一些地处经济不发达的年轻父母,只顾挣钱,外出做工长年不回家教育孩子、看望老人,爷爷、奶奶、外公、外婆有意无意地成为了孙辈的“第一任教师”。这一现象在一些地方较为突出,值得高度关注。笔者亲眼目睹大学毕业生,回家不认亲生父母(拒绝见面),只认爷爷、奶奶。这与家教缺失有关,更与父母是否尽责有关。当然,在现实生活中,家庭教育做得好的也不少。如国家级重点风景名胜四洞沟景区一带的黄姓家规家教值得一提。黄三之的家书中写道:人要自觉纯真,“四看四好”(访贫看穷家,扶贫济困好,互斗看伤残,和谐共处好,探监看囚犯,珍惜自由好,灵堂看人生,淡泊名利好)。“十心敬老五个一样”的孝敬文化:讲形势,谈喜事,让老人开心;勤创业,争先进,让老人欢心;求上进,走正道,让老人放心;身患病、急治疗,让老人安心;讲礼貌,常问好,让老人舒心;少空谈、多帮忙,让老人省心;家常事,多商量,让老人称心;遇矛盾,能宽容,让老人顺心;有财物、常给予,让老人宽心,创条件,延益寿,让老人养心。”“老人有无收入一个样,老人有无劳力一个样,老人有无病残一个样,老人同住与否一个样,老人亲生与否一个样。”要求家庭成员要牢记“十悔十不可”。即:做事无章乱时悔,家无准则破时悔,富不俭用穷时悔,醉后狂言醒时悔,安不惜身病时悔,艺不早习用时悔,贪污盗贼捕时悔,官行私曲败时悔,粗鄙野蛮祸时悔,少壮不修老时悔。一不可犯上作乱,二不可怨天尤人,三不可损人利己,四不可嫁祸于人,五不可痴心妄想,六不可唆人讼争,七不可忘恩负义,八不可嫉妒才能,九不可背后阴谋,十不可幸灾乐祸。每年坚持召开两次以上黄氏族人会议,宣讲发展形势,学习国法家规,鼓励家庭成员勤学习、重实践。解放几十年来,地处川黔两地四洞沟一带,受教育的黄氏族人上千名,没有一人犯法受刑。类似这样的家教文化应该说还有很多,应大力宣传倡导。在深化教育改革中,应加强家庭教育的立法,使家庭教育法制化、科学化、规范化、制度化,这样方能充分发挥家庭教育的优势和潜能,为学校教育、社会教育奠定良好的基础,培养出德、智、体、美、劳全面发展的人才。

    二、建立家长学校、分类培训指导

      针对不同类型的家长,应有计划地开展分类培训教育。有些家长文化水平也许很高,但缺乏教育方式方法。如轰动全国的李天一强奸案,就反映在文化层次、生活水平都很高的家庭,仍然存在家教问题。更不用谈隔代抚养、父母离异、父母再婚家庭、捡(寄)养子女等特殊家庭。因此,应建立家长学校,规范有序地对家长进行分类培训。如按照子女年龄段、隔代抚养家庭、离异家庭等不同方式进行分类,开展针对性、专业性、指导性更强,内容更丰富,家长更喜闻乐见的培训。进一步深化教育体制改革,制定家长教育学校规划和家长教育学习提纲,出台相应法律法规作保证,确保家长教育取得实效。

    三、家庭校园互动,提升教学效果

      强化家访工作,在家访中传授经验,帮助家长提高家庭教育能力水平,纠正一些家庭教育的失误。诸如父母、爷爷、奶奶、外公、外婆对孩子的溺爱、事事包办、娇惯、放纵、袒护、打骂等都是不良的教育态度和方法,有的又变成望子成龙心切、拔苗助长或只重视孩子的学习,忽视教育孩子做人做事,还有一些家长的不良习惯,通宵达旦玩纸牌、打麻将、只顾灯红酒绿,不管孩子的教育培养,甚至一些家长还许诺:你考不上我也能帮你找到工作,我买车给你开,考不上就跟我一起做生意等等,有些有钱的还打算留给孩子多少万、多少房、多少财宝,这些不良的家庭教育百害而无一利,使孩子觉得已有依靠,读不读书也无所谓,到头来又是一代文盲。古话说:授人以鱼不如授人以渔。因此,应通过教育引导家长,转变家教方式,让孩子努力读书,掌握技能。通过家长与学校配合,让家庭教育与学校教学要求一致、观点一致,促进子女养成良好的习惯,树立正确的世界观、人生观、价值观。学校可通过设立家长接待室、工作站,便于家长了解情况,随时咨询,有助于提高家长的教育能力;另一方面也有利于学校了解学生的家庭教育情况,畅通家长听课和了解子女在校表现的通道,帮助家长提高知识水平,加强家长与教师沟通,实现家庭学校教育互动互促,提升教育教学效果。
      孩子强家业兴,孩子愚家业衰。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。留给子女的最宝贵的财产不是金钱而是教育。给国家带来持续发展动力的是人才,家庭教育成功与否,关系家庭幸福,更关涉国家发展、社会进步。只有家庭和社会共同重视家庭教育,每个家庭科学教育的理念得到提升,科学的家教文化得以宏扬,社会对家教的关注不断深化,才能为未成年人营造良好的成长环境,才能培育出源源不断的优秀人才和促进和谐社会建设。

    (杨占春:贵州省遵义市赤水市政协副主席、赤水市妇女儿童工作联系领导)