中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 研究会文集 > 《家校合作教育论文汇编》
  • 学校与家庭合作教育科研课题获奖论文汇编(序)

    超级管理员

    2016-11-22





     

      “学校与家庭合作教育科学研究”是中国家庭文化研究会科研部自2004年12月至2006年10月开展的一项课题研究,在不足两年的时间里,通过培训、研讨、经验交流、专家现场指导、电子简报信息沟通、论文评比等形式,完满结题,达到预期目标。现将获奖论文结集成册,记载这一课题研究的累累硕果。
      通过近两年的探索,在各实验学校的努力下,家校合作的研究取得了可喜的成绩,主要表现在拓宽了合作的范围,丰富了工作的内容,贴近现实,深入本质。从课题研究的全过程,特别是从收到的各实验学校的结题报告和论文来看,本课题研究走在了家校合作研究的前列。在此,中国家庭文化研究会对所有参加这次“学校与家庭合作教育科学研究”课题的学校表示感谢,对所有论文获奖的作者和单位表示祝贺。还要特别感谢科研部主任、课题主管冉乃彦老师为研究工作付出的心血。
      总结起来,“学校与家庭合作教育科学研究”课题研究有以下几个特点和启示:
      (一)家校合作体现了以人为本、相互尊重、协调合作、和谐发展的理念
      党中央一贯十分重视未成年人的健康成长。2004年党中央国务院发出关于进一步加强和改进未成年人思想道德工作的若干意见,今年又在全社会开展社会主义荣辱观教育。全国妇联响应中央的号召,开展了“争做合格家长,培养合格人才”的“双合格”教育活动。这些都给家校合作教育课题研究明确了指导思想和工作方向,保证了课题研究的顺利进行。学校教育、家庭教育和社会教育的三结合模式,是我国长期以来总结的保证儿童少年德智体美全面发展的宝贵经验。学校教育和家庭教育是其中极为重要的两个方面,离开或削弱其中任何一方的功能,都会给儿童少年的健康成长带来永远不可弥补的损失。家校合作是融通学校教育和家庭教育的一个重要手段,它使学校和家庭各自发挥自身的教育优势,相互补充,相互促进,相互融合,相互协调。这次课题研究的内容突出了以人为本、为了儿童的精神;尊重儿童,尊重家长;推进学校与家庭的协调合作,谋求师生与家长的共同发展。在一定意义上讲,这体现了党的十六届六中全会提出的建设社会主义和谐社会的精神。
     (二)重视学校与家庭、教师与家长之间建立新型的平等关系,发挥家长的重要作用
      有的实验学校的论文中提出,教师和家长应该处于平等的地位,双方之间必须亲密无间地协作,形成合力,以学生的健康发展为共同目标,并为实现这个目标不懈地努力。有的还提出学校和教师要用通观社会发展全局的思想不断调整自己的思路和工作方法,要了解现代家长的教育观念和教育手段,学习、借鉴和吸收其中先进的有益的思想和方法。自然,也要帮助一些家长克服其不足,走出家教的误区,提高家教的水平。特别要提出的是,一些学校与家长沟通的思想与方式很有新意。比如,育英学校提出的“家长应成为班级建设的重要角色”,119中创立家长促进学校发展委员会,建院附中建立家长志愿者协调委员会,以及定福庄中学发挥家长参与班级事务建设的义工制度和开发家长的教学资源等经验,可以说已经在探索家校合作方面先走了一步。现在,国外社区家长委员会参与学校领导和管理、参与教学组织和评估是非常普遍的,也有了一整套经验,我们可以学习借鉴,为我所用。
      (三)尊重儿童,让儿童在热爱、平等、温馨的学校和家庭环境中快乐成长
      联合国《儿童权利公约》倡导“儿童优先”的原则,保障儿童的生存、发展、受保护和参与的权利。在一个优越的社会制度下,在一个浓厚的尊重儿童、保护儿童、为儿童提供最佳成长环境的社会氛围下,学校和家庭是儿童健康成长的两大主要领域。如何通过家校合作这种形式体现“儿童优先”的原则和理念;如何通过具体的活动,能让儿童展示和检阅自己成长的成果;甚至,一时有了某些问题的儿童,如何启发他的潜在能力,逐步矫正自己的失误,这些都是我们研究课题中所探讨的。实践中,一些学校克服了以往家长会以应试教育为不变主题,转向了科学教育、生命和安全教育等有利于儿童全面发展的内容丰富的新主题,受到家长和学生的欢迎。改变了过去家长会上老师“独唱”的形式,办成学生、家长和老师共同参加的“成长汇报会”。有的学校用“作业时尚秀”的方式,让儿童有机会展示自我。
      (四)与时俱进,迎接儿童教育工作的新挑战
      本课题研究中,自始至终贯穿着更新观念和与时俱进。首先,表现在开展家校合作工作的方式和渠道方面,既继承过去常用的学校家长联系册形式,但在填写内容上大有改进。与家长联系时,既有登门拜访,也比较广泛地使用电话沟通。更有设立公共电子信箱、网络传递等方式,加快了速度,提高了效率,扩大了信息量。其次,更新内容,紧跟形势。大兴区黄村二小倡导亲子阅读活动,帮助儿童养成阅读习惯,也促进了学习型家庭的建立。燕山前进二小从本校实际出发,让“做”在家校互动中强化,在“做中学德”,进行“诚信品质”教育,开展符合儿童年龄特点的“八荣八耻”社会主义荣辱观教育。再次,个性与共性问题相结合,有针对性地有预见性地解决在社会转型期家教面临的新问题。比如不少学校特别探讨独生子女教育问题,还有的针对家庭形态多元化的情况,研究单亲家庭儿童教育问题。北京119中学特别列举了领导干部家庭学生问题和经商家庭学生问题,根据这些家庭学生容易引发的心理问题,研究教育对策,很有新意。
      最近刚闭幕的党的十六届六中全会,做出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,这是对构建社会主义和谐社会具有重大指导意义的纲领性文件。《决定》提出的“全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,良好道德风尚、和谐人际关系进一步形成”的目标;提出坚持教育优先发展;提出建设和谐文化、巩固社会和谐的思想道德基础,建设社会主义核心价值体系,树立社会主义荣辱观,培育文明道德风尚等,都与我们的工作有着密切的关系。从这些方面来看,家校合作教育课题研究意义十分重大。我们这个项目虽然结题了,但是围绕和谐社会,围绕加强和改进对未成年人的思想道德建设,围绕提高全民族的素质,我们还有许多新课题需要研究。让我们大家继续努力!
              (王孟兰 中国家庭文化研究会副会长兼秘书长)
                      2006-10-18