中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 最新动态
  • 婚姻关系中的亲密状况调查发布

    陕西三八妇乐集团董事长袁晓峰
    (2017年6月28日)

    2017-06-28

    陕西三八妇乐集团董事长袁晓峰


      各位领导,各位来宾:
      大家好!
        非常高兴受邀参加本届论坛并发布“婚姻关系中的亲密状况调查报告”。
        作为一家植根于妇联组织、以女性健康产品为核心的企业集团,守护女性健康,提升女性魅力,创造女性价值,既是三八妇乐集团创立的初心,也是三八妇乐集团25年来发展壮大的驱动力。
        我们认为,良好的婚姻关系离不开女性健康、魅力和价值,婚姻关系中的亲密感更是衡量婚姻质量和婚姻幸福感的重要内容。在本调查中,亲密感是指婚姻关系本身和日常相处过程中带给当事人的温暖体验,亲密度所衡量的是当事人对当前婚姻关系及其配偶的主观感受。
        本次调查由三八妇乐集团与中国妇女杂志社联合发起,由华坤女性生活调查中心负责执行。2017年2月18日到2月26日,通过《中国妇女》杂志和《婚姻与家庭》杂志新媒体渠道投放手机电子问卷,共回收问卷10556份,通过审核的有效问卷8000份,有效率为75.8%。
     
      被调查者的基本情况
     
      性别:调查针对男女两性分别投放了问卷。有效问卷中,64.6%为女性被调查者,35.4%为男性。
      年龄:94.4%的被调查者集中在21~45岁。
      地域:被调查者来自除澳门和西藏之外的32个省市自治区,其中74.6%的被调查者分布在北京、河北、山西、广东、山东、江苏、天津、河南、辽宁、浙江、上海等省市。
    教育程度:78%被调查者为大专以上学历。其中,硕士及以上占7.2%;大学本科占40.7%;大学专科占29.8%;高中/中专及以下的占22.3%。
      婚育情况:被调查者全部为已婚。其中育有1个孩子的占62.9%;2个孩子的占20.8%;已婚未育的占15%;3个及以上孩子的占1.3%。
     
      本次调查的主要发现
     
      一、夫妻亲密度平均7.03分,受性别、教育程度、年龄、婚龄、生育状况影响
        本调查让被调查者主观评价自己的夫妻亲密度,满分为10分,本调查夫妻亲密度平均分值为7.03分。男性平均分是7.54,女性平均分是6.75分,男性比女性高0.79分。可见男性对夫妻亲密度自我感觉更好,女性对于夫妻亲密感的期待更高。
        年龄、婚龄、受教育程度、生育状况对亲密程度评分也有影响。
        年龄影响:45岁以前,随着年龄增加,夫妻亲密程度降低,46岁后夫妻亲密程度有所回升。
      婚龄影响:婚龄增加,亲密程度降低,但婚龄26-30年亲密度有回升。
      教育程度影响:本科亲密程度最高,硕士次之,高中/中专及以下最低。
      二、有效沟通、性忠诚、性格品行是促进夫妻关系的三大因素
      被调查者对影响夫妻关系的7个重要因素的排序分别是,有效沟通(84.6%)、性忠诚(83%)、性格品行(82%)、共同兴趣(79%)、性生活质量(78.5%)、价值观(78.2%)、上进有事业(73.6%)。
      三、漠视、猜忌、出轨是伤害夫妻关系的三大因素
      排在伤害夫妻关系前三位的因素是:漠视即冷暴力(56.4%);猜忌少信任(53.9%);出轨(52.4%)。
      其他还包括:性生活不和谐(46.5%);家庭暴力(43.1%);说谎不诚实(39.6%),懒散不上进(32.7%),只顾自己忽视家人(30.4%)等。
      男性认为“猜忌少信任”是伤害夫妻关系的首要因素;而女性则把 “漠视(冷暴力)” 视为首要因素。
      四、男人眼中的魅力女人:不惑之后更重内在
      男性眼中女性魅力标准排在前五位的是:出得厅堂下得厨房(62.6%);善解人意、聪明贤惠(53.9%);事业家庭双重完美(41.4%);有型有范(32.7%);时尚达人(24.7%)。这也是40岁以下男性的标准。
      41岁以上的男人将“善解人意、聪明贤惠”排在首位,“出得厅堂下得厨房”居第二,排在三到五位的是事业家庭双重完美;有情趣会生活;健康有朝气。
      五、女人眼中的魅力男人:事业家庭双重完美、暖男、低调有内涵
      女性眼中的男性魅力排在前五位的是:事业家庭双重完美(71.9%);暖男(68.6%);低调有内涵(55.6%);男子汉(27.4%);霸道总裁(15.3%)。事业家庭双重完美、暖男、低调有内涵三个标准所占的比重比较大。
      不同年龄的女人对魅力男人看法比较一致,稍有变化的是,随着年龄的增长,看重“低调有内涵”的女性越来越多。
      六、两性眼中的女性价值
      男人眼中的女性价值主要体现在:教子有方,儿女有出息(58.5%);会打理家庭(51.6%);既干得好又嫁得好(37.3%);干得好,经济独立(35.5%);相夫教子,是“港湾”和“后盾”(35.4%)。仅有8.6%的男人认为博学广闻是女性价值。
      女人眼中女性价值主要体现在:教子有方,儿女有出息(58.0%);干得好,经济独立(48.1%);会打理家庭(44.1%);有自己的专长或爱好(42.6%);既干得好又嫁得好(38.4%)。
      可见,男人更强调女性的家庭价值;女性除了强调家庭价值外,更强调自身的独立,包括经济独立和专长爱好。
      七、两性眼中的男性价值
      女人眼中男性价值主要体现在:有自己的事业追求(72.6%),顾家有担当(69.2%),朋友多交际广(38.1%),家有贤妻,后院安稳(36.5%),博学广闻(35.0%)。这与男人眼中的男性价值排序完全一致。但男性更强调朋友和子女,女性更看重男性事业成功与顾家有担当。
      仅有13.1%的女性将“多金有钱”作为男性价值。当问到如何看待“只要挣钱养家,亲不亲密无所谓”,也仅有14.3%的女性表示赞同。而问到男性时,有26.1%的男性赞同这一观点,比例比女性高出近一倍。可见,女性比男性对感情的要求更高。
      以上就是本次调查的一些基本发现,完整报告已被收录进《2017年女性生活蓝皮书》中。
      谢谢大家!