中国家庭文化网 目的地搜索
中国家庭文化研究会官网
当前位置:首页 > 最新动态
  • 提升品质消费内涵 增进女性消费权益

    中国消费者协会 副秘书长 刘清

    2017-06-28

    中国消费者协会 副秘书长 刘清


       尊敬的顾主席, 各位领导、各位来宾,企业界和新闻界的朋友们,大家上午好!
      “第十二届中国女性消费高层论坛”在顾主席关心和各界朋友的支持下如期召开。作为论坛主办单位之一,我代表中国消费者协会,向百忙中出席本次“倡导推广绿色消费 促进家庭消费转型升级”主题活动的各位领导、各位代表,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
      2015年11月,《国务院关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》印发后,全社会围绕促进新消费、培育新需求做了大量工作,掀起了加快发展绿色消费的高潮。就在本月中旬,国务院召开了全国深化放管服改革电视电话会议,李克强总理发表重要讲话。我们相信,随着放管服改革的逐步深入,将进一步降低市场准入制度性成本,为经济转型升级提供持久动力。今天,我们将大会的主题确定为“倡导推广绿色消费 促进家庭消费转型升级”,就是要通过推广绿色消费方式,引导女性消费更加科学理性,以家庭消费转型升级促进经济转型升级,为经济社会可持续发展贡献力量。
      网络消费是推进经济社会发展和消费转型升级的重要引擎。一个良好的网络消费环境,将大大降低生产、流通、消费环节的交易成本,节省了消费者的交易时间、提高了消费者的消费效率,成为促进绿色消费的重要推手。今年,中消协将消费维权年主题确定为“网络诚信 消费无忧”,其主要目的,一是倡导网络经济下诚信经营,强化网络经营者责任意识,切实落实法定义务,自觉保护网络消费者合法权益;二是建立完善网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥“互联网+”给消费生活和经济发展带来的新动力;三是发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,搭建网络消费者保护社会共治平台,构建紧密相连的网络命运共同体,建设消费无忧的网络消费环境。
      当前,在我国日常消费和家庭消费中,女性消费者的重要作用日益凸显,并占据主导作用。这一点我们从这几年发布的《女性生活蓝皮书》可以得到印证。2016年9月,国务院办公厅印发《消费品标准和质量提升规划(2016-2020 年)》,部署以先进标准引领消费品质量提升,倒逼消费品装备制造业转型升级。《规划》的顺利实施将促进消费品供给结构改善,为女性与家庭消费转型升级提供有力保障。我们希望,在互联网消费大发展时代,全社会都要关注和支持网络消费环境建设,为推广引导绿色消费,推动消费转型升级提供新助力。下面,我结合论坛主题谈四个方面的意见,供大家参考。
      1.着力增强绿色消费意识。女性作为家庭消费的重要参与者,其消费意识一定程度上决定了其所在家庭消费升级的程度和水平。女性消费者作为消费主力军,需要全社会从消费观念、消费方式、消费结构和消费行为等方面入手,教育和引导女性消费者,在吃、穿、住、用、行等各类消费实践中,自觉践行绿色消费理念,带动家庭和全社会提升绿色消费水平。
      2.着力培育科学消费能力。消费者的科学消费能力,一定程度上决定了其消费质量。提高女性消费者的科学消费能力,对于家庭消费转型升级、消费品质提升具有重要意义。全社会要采取有力措施,方便女性消费者掌握必备的消费常识和法律知识,提升消费辨别能力;同时,要引导女性消费者科学理性消费,避免情绪化消费,减少消费中的浪费,为家庭可持续消费厚植力量。
      3.着力提升女性品质消费。全社会要高度关注和重视女性消费的新变化,自觉摒弃传统消费观念对女性消费的束缚和阻碍,更好地满足女性消费者的消费需求和消费意愿,切实把促进女性消费与提升家庭消费品质结合起来,促进家庭消费转型升级。特别是广大生产经营者,要不断创新产品、提升服务品质,主动适应女性与家庭消费的新需求、新变化,促进提高女性消费再上新台阶。
      4.着力保护女性消费权益。当前消费环境中,各种无视消费者合法权益的行为和现象还大量存在,这给女性消费者便利安全放心消费带来不确定因素。保护消费者合法权益是全社会的共同责任。中消协将认真履行《消费者权益保护法》赋予的新职责、新要求,充分发挥消协组织在消费维权社会共治中的引领作用,主动联系相关部门、行业组织和社会各界,督促经营者诚实守信、依法经营、承担责任,为促进发展绿色消费、推动消费转型升级,营造更加便利安全放心的消费环境!
      最后,预祝论坛活动取得圆满成功!
      谢谢大家!